Rabu, 18 Desember 2013

SUSHI BERBAHAN BERAS JAGUNG PULUT SEBAGAI SAJIAN UNIK DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PANGAN GUNA MEMANFAATKAN POTENSI LOKAL SULAWESI SELATAN

Ainum Jhariah Hidayah,1 Irma Ariany Syam,2 Sri Rahayu Indah S,3
1. Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar
2. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin Makassar
3. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar

 Abstrak
Pendahuluan: Diversifikasi pangan merupakan salah satu pilar dalam mewujudkan ketahanan pangan. Diversifikasi pangan dapat dilakukan dengan mengedepankan pangan unggulan lokal. Sulawesi Selatan termasuk salah satu daerah penghasil utama jagung di Indonesia, jagung merupakan bahan pangan pokok kedua setelah beras, pada tahun 2008 mengalami peningkatan sebesar 10,76% bila dibandingkan dengan produktivitas jagung pada tahun 2004. Jagung khas Sulawesi Selatan yaitu jagung pulut merupakan jagung lokal dengan warna biji putih, rasa enak, gurih, dan pulen yang dapat dikonsumsi dalam berbagai jenis olahan. Tujuan: Mengetahui mengetahui potensi sushi berbahan beras jagung pulut dapat mengembangkan diversifikasi pangan dan mengetahui peluang sushi ini sebagai tren di kalangan masyarakat. Metode: metode yang digunakan adalah studi pustaka Hasil: Sebagaimana kandungan nutrisi yang dimiliki jagung, menunjukkan bahwa sangat mendukung dalam upaya penganekaragaman pangan berbahan baku. Jagung termasuk jagung pulut yang diolah menjadi beras jagung pulut sebagai bahan pembuatan sushi yang memungkinkan untuk dikembangkan dalam menunjang diversifikasi pangan. Sushi berbahan beras jagung pulut ini menunjang dalam diversifikasi pangan karena jagung merupakan sumber kalori pengganti untuk dikonsumsi. Kesimpulan: Sushi berbahan beras jagung pulut sangat berpotensi dalam upaya diversifikasi pangan dan mempunyai peluang menjadi tren di masyarakat karena disajikan dalam bentuk unik, bergizi dan harga lebih ekonomis. 
Kata Kunci: diversifikasi pangan, jagung pulut, sushi

^^10 karya terbaik dalam  Lomba Karya Tulis oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah, Sulawesi Selatan tahun 2012

0 komentar:

Posting Komentar